Plante du jardin – Le pissenlit

Le pissenlit, petit soleil de printemps illumine la prairie de sa lumière!

Cueillette:

Nectar pour nos abeilles et petits habitants indispensables de nos jardins, les fleurs de pissenlits sont une véritable bénédiction à la sortie de l’hiver.
Pour nous humain, elles sont également très utiles!
Si la prairie est jaune de fleurs et que nous cueillons juste ce qu’il faut, pour nous et notre famille, alors nous pouvons prélever « notre part », en gardant à la conscience leur utilité pour toute la petite faune alentour.

Le pissenlit et ses bienfaits

Dans le pissenlit presque tout se mange, les racines, les feuilles, les boutons floraux…
Selon les parties de la plante, nous n’aurons pas exactement les mêmes vertus.

On récolte les racines en automne et/ou en hiver sur de beaux pieds de pissenlits qui ont au moins 2 ans.
Les feuilles se récoltent au printemps (beaucoup disent avant la floraison, personnellement je les cueille et les mange tant que j’en trouve de belles et appétissantes).
Les fleurs et les boutons floraux se consomment également sous forme de boissons, câpres, tisane, gelées…
On peut également faire de l‘huile solarisée de fleurs de pissenlit pour calmer les peaux inflammées (eczéma, acné), ou encore comme base pour masser les articulations douloureuses ou en cas de rhumatisme.

Les racines de pissenlit agissent sur le système digestif
(foie, vésicule biliaire estomac, intestin)

Soutien du foie : L’amertume extrêmement prononcées des racines active les fonctions biliaires et hépatiques. Cette action soutient le travail du foie dans l’élimination des toxines.

Soutien de la digestion : Stimule l’appétit, facilite la digestion et apaise les inconforts intestinaux (ballonnement, constipation…). Elles sont également considérées comme prébiotiques, c’est à dire qu’elles sont une nourriture particulièrement appréciée de notre microbiote (flore intestinale).
Grâce à leur richesse en inuline, elles ont une action hypoglycémiante (aide a réguler le taux de glucose dans le sang).

Les feuilles de pissenlit agissent sur le système digestif (foie et estomac),
les fonctions rénales, et sont riches en micro-nutriments.

Soutien de la fonction rénale: Diurétique sans « fuite minérale » (réabsorption du potassium), elles peuvent être utiles en cas de rétention d’eau, d’œdèmes ainsi que dans la prévention des calculs rénaux. Facilite l’élimination des toxines par les urines.

Soutien digestif: Stimule l’appétit, favorise la digestion, soutien le fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire.

Riches en micro-nutriments: Crues, les feuilles sont une excellente source de vitamines A, B, C et K, ainsi que d’oligoéléments et de minéraux tels que le potassium, le calcium, le fer…

Recettes:

Avant de mettre cette belle plante dans notre assiette, penser à bien laver les feuilles, les racines et les boutons floraux en les faisant tremper avec un peu de vinaigre.

Les câpres de pissenlits
Une recette en image et (quasiment) pas à pas:

Cueillir juste ce qu’il faut de boutons floraux de pissenlits pour remplir un petit bocal
Ébouillanter un bocal en verre propre afin de le stériliser

Disposer dans le bocal des épices et aromates selon vos goûts (poivres, baies, genévrier, romarin, thym, origan…)
Nettoyer les boutons floraux en les passant sous l’eau froide, bien les égoutter.

Enlever les bouts de tiges ou petites feuilles de façon à ne garder que des boutons bien nets.

Faire chauffer du vinaigre de cidre de quoi recouvrir votre préparation

Placer les boutons dans le pots et recouvrir avec le vinaigre de cidre chaud

Fermer et laisser maturer au réfrigérateur au moins pendant 1 semaine. Ces petits câpres se conservent très bien plusieurs mois.

Pour ceux qui préfèrent un peu de douceur, on peut ajouter du miel afin de contrer l’acidité du vinaigre.
A utiliser sur les pizzas, salades, en accompagnement avec du poisson, sur les légumes ( particulièrement délicieux avec du chou-fleur et pomme de terre), dans les sauces tomates afin de rajouter un peu de piquant…

 

La petite salade du jardin


Pourquoi faire compliqué quand c’est tout simplement… délicieux!
Mélanger judicieusement les feuilles de plantes comestibles:
Ail des ours, roquette, nombril de Venus, plantain, oseille…et pissenlit !

Ajouter, si on le souhaite, des graines:
Courges, pavot, sésame, tournesol…
C’est le printemps, on peut faire la part belle aux graines germées!

Un filet d’huile d’olive, de colza et pourquoi pas sésame ou noix…
Un tout petit peu de vinaigre de cidre, du citron…?

 

 

 

Le pissenlit ne présente pas de toxicité.
Cependant, il vaut mieux le consommer avec modération en cas d’estomac fragile ou irrité, et éviter sa consommation en cas d’obstruction des voies biliaires.