L’ail des ours

C’est le printemps et l’ail des ours est de retour!

L’ail des ours est une plante sauvage qui doit son nom à une légende des montagnes selon laquelle, après l’hibernation, les ours consommaient ces feuilles pour se purger.

Cueillette:

J’imagine que vous le faites déjà, mais c’est important pour moi de le rappeler quand même, attention a bien respecter votre lieu de cueillette.

Ne prenons que ce que nous pourrons consommer (il vaut mieux y retourner que jeter!)
Attention où nous mettons les pieds pour ne pas piétiner et abîmer une grande quantité de plans, soyons raisonnables dans notre cueillette en s’adaptant à la quantité de plantes présentes sur le site, après notre passage on ne devrait se rendre compte de rien!

Vous pouvez planter de l’ail des ours chez vous!
Pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin, l’ail des ours se plait dans un coin ombragé, il adore avoir les pieds dans l’eau mais si ce n’est pas le cas il pousse quand même!
J’ai mis des bulbes chez moi et depuis il s’implante petit à petit et prolifère doucement mais surement!

Un bon moyen, je trouve pour « sauvegarder » l’espèce qui est de plus en plus recherchée pour ses bienfaits sur la santé.

Une jolie plante aux nombreux bienfaits:

Avant tout, il faut avouer que c’est une plante délicieuse et …pour ne rien gâcher elle a de nombreuses vertus pour nos organismes qui ont besoin de vitamines à la sortie de l’hiver!

L’ail des ours est une plante détoxifiante car elle contient des acides aminés soufrés qui aide le foie dans son travail d’élimination des toxines.
Plutôt une bonne chose avec le renouveau du printemps!

Elle est également protectrice du système cardio-vasculaire, régulatrice de la tension artérielle, stimule la production de cholestérol HDL protecteur et diminue celle du cholestérol LDL.

Antibactérien, antiviral, antifongique, l’ail des ours soutient également notre microbiote en régulant certaines souches problématiques lorsqu’elles sont en surnombre.

Recettes:
Avant de mettre cette belle plante dans notre assiette, pensez à bien laver les feuilles en les faisant tremper avec un peu de vinaigre.
Mes recettes sont au pif…Faites vous confiance!

 

Le fameux pesto:
Il y en a qui l’aime tout simple:

Des feuilles d’ail des ours
De l’huile d’olive
On mixe jusqu’à la consistance souhaitée.

Cette façon de faire le pesto est excellente en accompagnement de plats, sur les légumes, le riz, les crudités…

 

Le pesto crémeux:

Un pesto plus crémeux peut être servi en accompagnement à l’apéro par exemple ou sur une terrine végétale.

Un peu plus doux au gout, plus gourmand ;)

Des feuilles d’ail des ours
De l’huile d’olive
Du jus de citron
De la pâte à tartiner de sésame (tahin)
On mixe jusqu’à la consistance souhaitée.

 

La petite salade du jardin
Pourquoi faire compliqué quand c’est tout simplement…délicieux!
Mélanger judicieusement les feuilles de plantes comestibles:
Pissenlit, roquette, pourpier, plantain, oseille…et ail des ours!

Ajouter, si on le souhaite, des graines:
Courges, pavot, sésame, tournesol…
C’est le printemps, on peut faire la part belle aux graines germées!

Un filet d’huile d’olive, de colza et pourquoi pas sésame…
Un tout petit peu de vinaigre de cidre, du citron…?

 

Les Galet’ours


Ces petits galet’ours plairont à toute la famille!

Pour environs 6 galet’ours:
1 yaourt de brebis
1 œuf
Du son d’avoine (remplir le pot de yaourt vide)
Un peu de feta
De la tomate séchée
Des olives noires
Des aromates
Et….Des feuilles d’ail des ours ciselées (perso je les coupe avec des ciseaux)

C’est le moment de sortir ta belle poêle en fonte, de l’huile d’olive pour que ça n’accroche pas et de faire griller les petits galet’ours d’un côté puis de l’autre.
Simple, joli, délicieux…
Accompagnés avec la « petite salade du jardin » et le printemps se trouve dans ton assiette!

Il existe pleins de variantes et c’est un très bon moyen de finir les restes!

Par exemple:
1 yaourt de brebis OU de soja, de vache, de chèvre, crème de riz, de soja…
1 œuf ou 2….
Du son d’avoine (remplir le pot de yaourt vide) OU des flocons d’avoine, de millet…OU les restes cuits de quinoa, lentilles corail, riz…
Un peu de feta OU n’importe quel fromage OU aucun!
De la tomate séchée OU les restes de légumes cuits
Des olives noires ET/OU de la carotte râpée, des tomates cerises…
Des aromates
Et….des feuilles d’ail des ours ciselées OU pas …mais alors ce ne sera plus des galet’ours mais de simples galet’ous …à toi de voir ;)

C’est une recette qui fait appel à l’imagination, on peut y mettre des graines, plus ou moins d’œufs en fonction de l’envie, du bicarbonate si on veut que les galet’ours soient plus aérés…

Et…Bon’ap!

 

Eviter de consommer l’ail des ours :
– En cas de prise d’anticoagulant. Post opération.
– En cas d’allergie à la famille des amaryllidacées.
– En cas d’irritation sévère du système digestif